Анастасия Васильева, инструктор-дрессировщик, тренер по аджилити

 

2002-2005 УГЛТУ, Екатеринбург, 2008-2012 Инжекон, Прикладная информатика

Различные семинары по аджилити, обидиенсу, ОКД, трюковой дрессировке, фристайлу.

О себе:

Как человеку сугубо технического склада ума, программисту по образованию, умением работать с людьми и учить людей мне пришлось овладевать долго, трудно, тяжело.
Зато с собаками такой проблемы не было. Понимать зверя и предугадывать его поведение, выстраивать с ним чёткие алгоритмы взаимоотношений - приходило естественно, как дыхание.

Первой обученной мною собакой была принадлежащая сторожу коллективного сада молодая цепная сука, и учила я её по подаренной кем-то "Книге служебного собаководства", выпущенной в печать ещё до моего рождения. Но по-настоящему в мир собаководства пришла в 1998 году, когда после двухлетней изматывающей войны с родителями за право держать собаку в моём доме появился щенок – Арда .

Собака эта была сильная, злобная, яркая, жесткая - из тех, каких мало в современном мире. Она сформировала мою жизнь и мировоззрение, научив главному - уметь не просто смотреть и наблюдать, но видеть и понимать собаку, быть всегда на шаг впереди и просчитывать все возможные её варианты поведения, чтобы незаметно для окружающих повлиять на то, что именно собака сделает в следующий момент. Научила видеть в собаке Собаку - зверя с его потребностями, эмоциями, желаниями, а не просто мифический образ "друга человека", который диктует нам художественная литература и масс-медиа. Научила настаивать на своём, заставляя животное принять свою волю как наиболее выигрышную стратегию.
К трём собачьим годам мы овладели максимальным набором навыков, какие мог предложить наш город в то время: ОКД, защитная служба, аджилити, выборка и поиск вещи по запаху, ездовая работа.

Как многие аджилитисты того времени и города, я стала брать на занятия ещё и чужую собаку, чтобы бегать и со своей, и с другой. Долго это не продлилось, но в 18 лет, когда мои сокурсники подрабатывали кассирами, я три часа в день выгуливала чужого немецкого дога, пока хозяйка сидела с дитём. Длилась моя ежедневная, без выходных, работа более 10 месяцев, пока судьба не уготовила мне переезд в Санкт-Петербург, куда, конечно же, я увезла и свою на тот момент уже больную собаку.

Благополучно прожив 11 лет, собака скончалась от метастаз, обогатив мою жизнь ветеринарным опытом поддержания хронически больного животного в приемлемом состоянии здоровья в течении многих лет.

Новая собака, - вот уж, воистину "бойтесь желаний своих, ибо они сбываются", - оказалась классической шоу-собакой, про которую, обняв и плача, можно говорить лишь то, что "красавицам ум не нужен". Это трусливое создание, неспособное держать давление, неспособное даже играть, не то, что заниматься, заставило меня пересмотреть весь свой опыт научения собак. Я, наученная по старым ДОСААФовским методикам, плакала от бессилия и училась оперантному научению, отбору поведения, кликерному поощрению...

То, чему прошлую собаку я научила за 3 месяца, Дуся усвоила за два года, научив меня терпению.

Когда мне говорят, показывая на теперешнюю собаку, что "она у вас очень умная", я пытаюсь объяснить про ГОДЫ работы, чтобы получить удобное всем поведение. Не каждый готов услышать.

Не считая разовых случаев недельного выгула агрессивного крупняка, к теме чужих собак и их владельцев я благополучно не возвращалась до декрета. Который частенько круто меняет жизнь женщины, позволяя раскрыть в себе то, к чему лежит душа. Став тренером по мини-аджилити в клубе "Каштанка Добрый Пёс", я смогла, наконец, со своими учениками заниматься аджилити системно, выстраивая занятия от простого к сложному, давая навыки последовательно, четко, выверено. Ставя собакам чёткие навыки преодоления снарядов, так, чтобы собака, даже отзанимавшись в нашем зале на мини-трассе, могла спокойно и без напряга пройти реальные аджилитовские препятствия на площадках города.

Что я люблю:
В людях я люблю упорство, целеустремленность, чёткость мышления.
Что я не приемлю:
Не люблю раздолбайство, попустительство, безответственность. "Оно само", "вырастет - поумнеет", "нам сейчас некогда", "ой, вам так повезло, у вас очень умный (сын, пёс), а у нас оболтус"... Все эти фразы, показывающие нежелание что-либо делать и при этом отказ от признания своей лени и бездействия - вызывают стойкую неприязнь

Моя позиция:
Хочешь успеха - делай. Учись, учи, вкладывай, добивайся, трудись. Результат может прийти не сразу, но без усилий его не будет совсем.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка

© 2018. НП СПб Клуб "Каштанка". Сайт создан на Wix.com